主日学课程

2021年 3月 至 5月

時間 課程 教師 教室
早堂 9:30 認識普通書信(粵) 朱 瑋、梁運娟 Zoom
午堂 11:00 基礎解經訓練 遲永寧 Zoom
信仰探討 何夫稜/葉伯毅/馮允靜 Zoom
初信造就 潘毅恆 Zoom
以弗所書(前六周) 史菁 Zoom
哥林多後書(后六周) 林淑如 Zoom

一. 早堂主日學 9:30 am - 10:45am

1.認識普通書信─邁向成熟(粵)    朱 瑋、梁運娟

內容貫徹希伯來書至猶大書,分成三個階段:
持守純正的福音—教會領受的吩咐,是要帶領人作主門徒。神藉律法啟示祂的計劃,又藉基督榜樣及聖靈加力,使教會能完成使命。信徒只要遵行真理,就能踏上成長路。
迎向環境的挑戰—教會內有異端及傳統困擾,外有患難衝擊,使徒因而提醒信徒要覺醒,能夠幫助信徒堅定不移的,就是主再來的應許。信徒要珍惜年日,為福音作見證。
同走屬天的旅程—成長的經歷雖有挑戰,但是只要心志堅定,追求信心跟行為的平衡,必定可以成功。更何況,教會同心相愛,就可以克服懼怕與障礙,勉力齊心地成長。

「普通書信」的內容短少,結構簡單。然而,其中提到信徒要警醒面對試煉、防範異端,又要持續追求生命成長的教訓,都是我們今天面對動盪世代所需要的。 盼望這個主日學課程可以幫助大家確認屬靈生命成長的重要;一同展開堅定追求成熟的步履。希望大家把握機會,一同學習。

二. 午堂主日學 11:00 am - 12:15 pm

2.基礎解經訓練     遲永寧 课程视频网页

聖經是我們生活的指引與應用,但如何對經文有清楚的認識與瞭解,常常對我們造成困擾。
藉著這期主日學,希望對弟兄姐妹有以下三方面的幫助:
1) 對解釋聖經的基本原則,有概要但清楚地認識。
2) 應用這些原則來解釋聖經、研究聖經、帶領查經。
3) 可以分辨,判斷別⼈解釋聖經的做法及結果是否合乎解經的原則。
前面八周以授課的方式,後面四周以應用為主,弟兄姐妹需要在上課時間參與練習,一起實際操練所學到的釋經原則。

3. 信仰探討     何夫稜 / 葉伯毅 / 馮允靜

耶穌說:「尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」。在我們去尋找神之前,神已經先來尋找我們。
神早已向我們啟示他的心意。 本課程專為慕道者並對人生信仰有興趣者而設。
我們一起來認識真神,罪的問題,人的需要,神救贖的恩典,以及人永恆去處的問題。

4. 初信造就     潘毅恆

幫助基督徒渴慕屬靈生命長進。
課程內容包括:「認識耶穌的救恩」,「因信得生」,「重生得救」,「受浸與聖餐」,「認識真神」,「認識聖靈」,「更新成聖」, 「認識聖經」,「傳福音,作見證」,「讀經禱告」,「教會生活」,「榮耀盼望」。

5. 以弗所書     史菁(3/7 ~ 4/18,六堂課) 课程视频网页

以弗所書與腓立比書、歌羅西書、腓利門書並稱為監獄書信,是保羅在羅馬被囚時寫給當時以弗所及小亞細亞衆教會的書信。 以弗所書涵蓋豐富、寬廣的内容,有深奧的屬靈信息。保羅論述了神的救贖及對人的永恆計劃,他簡潔地闡述神的揀選、神的恩典、神的豐盛、與基督的合一及教會是基督身體等重要教義,後半段強調教會生活與個人生活的實踐。因此卷書信從神永恆的視角闡明神對教會和信徒的心意,所以有「天上的書信」之稱。
希望通過學習使我們認識:教會在神榮耀計劃中的地位,並如何彰顯基督的豐滿;幫助我們能活出 ─ 行事為人與蒙召的恩相稱的生命。

6. 哥林多後書     林淑如 (4/25 ~ 5/30,六堂課) 课程视频网页

哥林多後書是保羅為了預備他第三次造訪哥林多教會而寫的。
信中有一個重要信息:神的能力是在人的軟弱上顯得完全。我們有這寶貝在瓦器裡,是要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。 保羅傳福音、建立教會多受勞苦、毀謗、誤解,但他因神的同在,依靠聖靈的大能,所以能不氣餒,寫出“外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天“的感言。 因著假使徒的影響,保羅受到一些哥林多信徒的嚴厲攻擊,所以在信中他有一些情緒性的表達,但最後這封信仍以自信、勸勉、祝福的方式結束。
希望藉著研讀這卷書,我們能學習保羅克服困難環境,靠主得勝的秘訣。